Les produits du terroir – En hiver

L’Olive et son huile :

En Vaucluse, la variété dominante est « l’Aglandau », appelée également « Verdale de Carpentras ». Elle produit une huile riche en arômes, au goût d’artichaut et d’amande.

La zone de production de l’huile d’olive de Provence AOC compte plus de 80 moulins, privés ou coopératifs, auxquels s’ajoute une trentaine de producteurs qui assurent la vente de leur huile.

Les olives doivent être récoltées, avant complète maturité, au stade « olives tournantes », entre le 1er novembre et le 15 janvier.

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La Truffe noire du Ventoux : Diamant noir de la Provence

C’est dans le Vaucluse, à Richerenches et à Carpentras, que se tiennent les deux plus importants marchés aux truffes du monde !
La saison des truffes s’ouvre “officiellement” début novembre et jusqu’à mars, le diamant noir exhale son puissant parfum sur le marché de Carpentras le vendredi matin, dans la cour de l’Hôtel-Dieu.

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